Na, hast Du/ haben Sie Lust, ein neues Instrument zu lernen? Dann melde Dich/melden Sie sich zu meinen neuen Kursen an.

Pfarrer des Seelsorgebereichs:

Heiner Sandig   (Sprechzeit nach Vereinbarung)

Sprechzeiten Verwaltung

Informationen zur Gemeinde Wülknitz im Landkreis Meißen: www.gemeinde-wuelknitz.de

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Aufgrund der geplanten Sanierungsarbeiten am Turm der Kirche Lichtensee war es notwendig, ein dendrologisches Gutachten vom Holz im Kirchturm anzufertigen, um gemeinsam mit Denkmalpflege und Architektin die nächsten Handlungsschritte abstimmen zu können. Der Sachverständige für Holzschutz, Kay Arnswald, nahm mit Herrn Wermann aus Lichtensee an zwei verschiedenen Stellen des Turmgebälkes Proben und teilte uns folgendes mit:
„Ab dem 13. Jahrhundert wird eine Kirche am Standort Lichtensee erwähnt. Seitdem sind verschiedene Umbauphasen von Vorgänger-Bauwerken bis zum heutigen Aussehen zu verzeichnen. Die Untersuchung sollte nachweisen, in welchem Zeitraum die hölzernen Bauteile des Turmes zum Bauwerk hinzugefügt wurden. Dazu wurden zwei Holzproben entnommen.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die Sonne steigt immer höher und erfreut nicht nur die Pflanzen- und Tierwelt sondern im Besonderen Leib und Seele der Menschen. Wir können es kaum erwarten, Sonne und Natur zu genießen. Auf der Wiese im Rondell auf dem Pfarrhof kann schon der erste Anflug des Frühlings aufgesaugt werden, denn im Moment erstrahlt die Wiese in einem zarten Lila der Krokusse, farbig aufgehübscht durch die herrlich gelb leuchtenden Winterlinge. Und Schneeglöckchen sind natürlich auch dabei. Eine Freude für Herz und Sinne.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Das Jahr geht im Oktober schon wieder auf die Zielgerade und damit ist der Endspurt für die Innensanierung der Streumener Kirche eingeläutet. Eingeläutet im wahrsten Sinne des Wortes, denn während der sommerlichen Bauphase mussten die Glocken abgestellt werden, der Elektroanschluss wurde neu verlegt. Geplant ist ja, dass die Baumaßnahmen bis Weihnachten abgeschlossen sind und die Kirche zum Weihnachtsgottesdienst im Kerzenlicht erleuchten kann.

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Auch wenn in unseren Dörfern keine Gottesdienste und Besuche wegen der Corona-Pandemie in diesen Zeiten nicht stattfinden können, soll das Gespräch mit mir als Pfarrer und Seelsorger selbstverständlich weiterhin möglich sein. Das geht jetzt aber nur über das Telefon. Wer mit Pfarrer Sandig gern persönlich reden möchte, kann unter den Nummern 035263 - 68052 oder 0151 17 88 93 94 und einen Termin für ein ausführliches Gespräch am Telefon von vielleicht 30 Minuten vereinbaren, bei dem es ungestört Zeit füreinander geben wird. Auch über sehr Persönliches oder Grundsätzliches will sich mancher vielleicht austauschen: Scheuen sie sich nicht anzurufen!